bagaimana kabarnya sahabat? semoga kita semua sehat dan selalu dalam rahmat Allah SWT ya sahabat.aamiinn....
Ngak terasa sudah dibulan Desember saja ya sahabat, kira kira sahabat punya jadwal kemana nih minggu ini? coba liat deh kalendernya sekarang, di tanggal 10,11 dan 12 kita long weekand loh sahabat...waaaaaaah pasti seneng nih yang pada weekand.
Sahabat, pasti tau Rendangkan, selain rendang ada dendeng balado, tunjang, ayam pop, jengkol, ikan asam padeh, dan kepala kakap.
waaah kayaknya dah pada ngiler nih ngebayanginnya.hahah...sudah gak asing lagikan , pastinya pada tau kalo makanan Rendang adanya di Rumah makan Padang.
Nah, bagi sahabat yang ingin makan masakan khas Bukittinggi kesini aja, ke Ranah Balingka,
masakan ala rumahan, ngambil makanannya pun di ambil sendiri kayak prasmanan gitu sahabat,
jarang jarangkan makanan padang ngambil sesuai selera masing masing, nasinya pun sepuas kita yang makan.
Aku punya kabar baik nih sahabat, khususnya bagi perantau dari Ranah Minang, hehehe termasuk aku anak ratau juga, bagi yang kangen sama masakan khas minang, anak anak minang mengadakan Festival jajanan Minang.
acaranya gratis loh sahabat, semua bisa kesini, acanya diadakan di Lapangan Bangteng pada tanggal 10-11 Desember 2016.
sahabat jangan lupa mampir ke standku ya..
RANAH BALINGKA
akan hadir disiniloh sahabat,kami menyediakan berbagai macam makanan seperti :
1. Samba lado Tanak Balingka
Bahan-bahan yang digunakan1 kg Jengkol (Rebus)/Pete/Pete cina tua
1/2 kg Teri medan kering/Udang
2 btr Kelapa kemudian ambil santannya
2 butir air kelapa
4 bh Asam Kandis
Daun Kunyit
Daun jeruk
Sereh dan memarkan
Garam
nah kalo samba lado tanak ini, pasti memakai santan, beda dengan samba lado yang lainnya,
duhh....pasti dah kebayangkan enaknya. sambalado tanak ini adalah salah satu Khas dari Ranah Balingka.
2. Karupuak Kuah Balingka
Kerupuk kuah sate adalah jajanan jadul dari
Kota Bukittinggi dan Sumatera Barat pada umumnya, jajanan ini mengingatkan aku waktu SD dulu sahabat, sahabat harus mencobanya karena bahan - bahan yang di sediakan asli dari bukittinggi semua.
Berikut dibawah ini resep kerupuk kuah sate padang
Bahan kerupuk
- kerupuk ubi
berwarna putih ukuran sedang
bahan kuah sate
bahan kuah sate
- tepung
beras sebanyak 50 gram
- bawang merah sebanyak 10 butir,
- bawang merah sebanyak 10 butir,
- bawang
putih sebanyak 3 siung, 1 sendok teh
- ketumbar 1
sendok teh, 2 cm
- kunyit 2 cm
- jahe 2 cm
- lengkuas 1 cm
- lengkuas 1 cm
- daun salam 1
lembar
- daun jeruk
purut 4 lembarCara membuat kuah
1. Haluskan semua bumbu ini ( bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit dan jahe) lalu tumis hingga harum
2. Masukkan daun salam dan daun jeruk purut, lengkuas dan biarkan mendidih.
3. Masukan campuran tepung beras dengan air, aduk sampai mengental
4. Cicip rasanya, apabila kurang asin tambahkan garam (sesuai selera)
Mudahkan sahabat cara membuatnya,
Masih banyak lagi makanan dan jajanan yang kami sediakan, dijamin sahabat semua ingat sama kampung halaman deh, kata orang minang ( Raso Raso makan Dikampuang ) heheheh...
Tunggu apa lagi sahabat, tinggal sehari lagi kami ada di #festivaljajananminang.
kami tunggu ya sahabat.
Assalamualaikum....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar